Einführung Enterale Ernährung

Enterale (griechisch: enteron = Darm) Ernährung bezeichnet die künstliche Ernährung über den Magen-Darm-Trakt. Gründe hierfür können sowohl physische (körperliche) als auch psychische (geistige) Erkrankungen sein. Insofern eine natürliche Nahrungsaufnahme nicht mehr möglich ist, wird eine nährstoffreiche Sondennahrung durch einen dünnen Schlauch dem Magen zugeführt. Sie enthält wichtige Eiweiße, Kohlenhydrate, Fette, Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente in optimaler Zusammensetzung. Auch Medikamente können der Sondennahrung beigefügt und dem Patienten enteral verabreicht werden. Die Eingabe der Sondenkost ist sowohl mit Unterbrechungen als auch in kontinuierlicher Form möglich.

Enterale Ernährung erfolgt entweder über eine Nasensonde oder direkt durch die Bauchdecke in den Magen mit Hilfe einer PEG-Sonde (perkutane endoskopische Gastronomie). Meist werden Nasensonden als kurzeitige Methode im Krankenhaus verwendet. Für die regelmäßige enterale Ernährung eignet sich aufgrund der geringen Komplikations- und Infektionsgefahr die Einführung einer PEG-Sonde durch die Bauchdecke in den Magen-Darm-Trakt. Auch eine Ernährung direkt in den Leerdarm über eine PEJ-Sonde (perkutan endoskopischen Jejunostomie) kann sinnvoll sein, insofern eine Verengung des Magenausgangs oder andere Erkrankungen vorliegen. Nach ausreichender Schulung ist es dem Patienten oder den Angehörigen auch möglich die enterale Ernährung zu Hause durchzuführen

Für diese Kundengruppe arbeitet MEDI-MARKT mit den renommierten Hauptlieferanten Fresensius, Nestlé und Hipp zusammen. Individuell nach den speziellen Anforderungen beliefert MEDI-MARKT den Kunden sowohl mit dem Zubehör (Überleitsysteme, Pumpen, Spritzen, Gastrotubes usw.) als auch mit der Trink- und Sondennahrung selbst.

Bei den Abbildungen handelt es sich um Produktbeispiele.

MEDI-MARKT übernimmt auch hier das gesamte Versorgungsmanagement, wodurch die Kooperationspartner von mehr Effizienz und Kundenzufriedenheit profitieren:

- Beratung durch geschulte Fachkräfte
- Bei Bedarf Einweisung durch Außendienstmitarbeiter
- Erstellung von Ernährungsplänen in Abstimmung mit Ärzten, Pflegediensten usw.
- Rezeptmanagement

Trinknahrungen und Spezialdiäten runden das differenzerte Produktsortiment von MEDI-MARKT ab.